Просто Буйабес
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Просто Буйабес
Несколько лет назад довелось попробовать этот супер суп в одном из лучших ресторанов на Ривьере, в Антибах (называется Bacon).
После этого пробовали буйабес в разных местах во Франции. Его не везде можно заказать. Ресторан должен получить лицензию на право готовить этот супчик марсельских рыбаков-бедняков.
С тех пор у меня начался зуд по поводу того, как его приготовить. За несколько лет было перелопачено огромное множество рецептов, сопоставлено, адаптировано, добавлено и перепробовано. На Кипре хорошо, ничего придумывать не надо - рыбы средиземноморской и разных морских гадов полно! В России почти нереально приготовить. Тут просто суп сварить равносильно подвигу, а там еще продуктов найти для него. Все-таки скумбрия, минтай и хек не проканают, я подозреваю.
Крайние года три готовлю примерно так:
Из посуды, что немаловажно...
Беру 2 большие кастрюли (по 7 литров) с толстыми стенками. Вспомогательную кастрюлю. Эту можно поменьше. Надо бы одну, конечно, но изворачиваемся, как можем. Обязательно сито, чтобы через него протирать супец. Вот для субботнего ужина в альфа-меге было специальное жесткое приобретено. Чтобы удобней было. Блендер, чтобы перемалывать все, что в кастрюлях сварится..
Готовьтесь, грязи будет много.
Рыба и прочее.
Для бульона беру сейчас рыбную смесь. Раньше просто по паре рыбешек каждого сорта, из имеющегося в наличии. В моем любимом магазине продают. И называется это από τη βάρκα (с лодки). Добиваю эту смесь мелкими рыбешками разных сортов, чтобы догнать до 3х кило. Если честно. Я на глаз смотрю. Но мне кажется, что кило 3 точно было. Главное, чтобы много, разных. У меня видов 15 точно получилось! Рыбу, конечно нам в магазине чистят. Бошки оставляют.
До кучи можно прикупить еще бОшку какой-нибудь большой рыбы (семга на фото). У меня еще и маленький крабик попался - туда же его. Со вчерашнего вечера маленькая лавраки оставалась. Купленная, но не съеденная – и ее под замес!
После этого пробовали буйабес в разных местах во Франции. Его не везде можно заказать. Ресторан должен получить лицензию на право готовить этот супчик марсельских рыбаков-бедняков.
С тех пор у меня начался зуд по поводу того, как его приготовить. За несколько лет было перелопачено огромное множество рецептов, сопоставлено, адаптировано, добавлено и перепробовано. На Кипре хорошо, ничего придумывать не надо - рыбы средиземноморской и разных морских гадов полно! В России почти нереально приготовить. Тут просто суп сварить равносильно подвигу, а там еще продуктов найти для него. Все-таки скумбрия, минтай и хек не проканают, я подозреваю.
Крайние года три готовлю примерно так:
Из посуды, что немаловажно...
Беру 2 большие кастрюли (по 7 литров) с толстыми стенками. Вспомогательную кастрюлю. Эту можно поменьше. Надо бы одну, конечно, но изворачиваемся, как можем. Обязательно сито, чтобы через него протирать супец. Вот для субботнего ужина в альфа-меге было специальное жесткое приобретено. Чтобы удобней было. Блендер, чтобы перемалывать все, что в кастрюлях сварится..
Готовьтесь, грязи будет много.
Рыба и прочее.
Для бульона беру сейчас рыбную смесь. Раньше просто по паре рыбешек каждого сорта, из имеющегося в наличии. В моем любимом магазине продают. И называется это από τη βάρκα (с лодки). Добиваю эту смесь мелкими рыбешками разных сортов, чтобы догнать до 3х кило. Если честно. Я на глаз смотрю. Но мне кажется, что кило 3 точно было. Главное, чтобы много, разных. У меня видов 15 точно получилось! Рыбу, конечно нам в магазине чистят. Бошки оставляют.
До кучи можно прикупить еще бОшку какой-нибудь большой рыбы (семга на фото). У меня еще и маленький крабик попался - туда же его. Со вчерашнего вечера маленькая лавраки оставалась. Купленная, но не съеденная – и ее под замес!
- Вложения
-
- IMG-20130909-00032.jpg (85.96 КБ) 9246 просмотров
-
- IMG-20131005-00061.jpg (107.09 КБ) 9246 просмотров
-
- IMG-20131005-00063.jpg (100.49 КБ) 9246 просмотров
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Просто Буйабес
Кроме этого надо прикупить 2-3 сорта рыбного филе. У меня в этот раз пангасиус (кажется) и семга. Иногда тунца беру. Семга все-таки жирновата. Просто в этот раз с филе не богато было. Кстати, за филе в Блу айланд заехать пришлось.
К рыбе в суп пойдут креветки (лучше большие, конечно), морской гребешок (в этот раз не было), лобстер (можно и без него, но тогда понтов меньше), мидии (они были замороженные. Лучше, конечно, свежих)
Еще для бульона и супа нужно будет масса овощей, специй и травок.
- 6-7 – картофелин (2 для бульона, остальное для подачи в супе)
- фенхель 1 черешок (или клубень?)
- черешковый и клубневой сешльдерей. Можно с зеленью. Я четверть клубня беру и пару-тройку черешков.
- несколько шампиньонов
- лук ( я беру штук 5 шалота, пару луковиц красного лука, разного короче)
- головка чеснока
- 4-5 спелых помидоров
- пара морковок
- 1-2 лимона
- Томатная паста маленькая баночка.
Зелень прям пучками:
- тархун (эстрагон)
- базилик
- тимьяна 2-3 веточки для вкуса ну или пучок
- порошок шафрана – 0,5 ложки ( у меня не порошок был в этот раз – получилось не так интересно)
- порошок паприки 0,5 ч.л.
- семена фенхеля – прям не жалея 3-4 ст.ложки
- букет гарни
- эспелетский перец 1 штука (на фото видно. На Кипре он мне встретился один раз на овощном рынке. А так мне из франции привезли). Он совсем слегка жгучий, но ароматный. От семян его очищаем и используем. Можно свежий, а у меня сухой.
- жгучие перчики 3-4 штучки
Оливковое масло, соль
Рис – грамм 100-150. Его тоже в бульон
- бутылку белого сухого вина
- узо – грамм 150. В оригинале Пастис. Но на самом деле та же анисовка. Нафига платить больше, если свое тут есть за 3 колпейки (хотя опять не круто).
До фига ингридиентов, получается. У меня полный багажник был завален и еще в салоне чего только не поместилось!
Откладываем в сторону филе рыбы, креветки, другие морские продукты, которые закупили, картошку, которую для супа... А остальное все идет в бульон!
К рыбе в суп пойдут креветки (лучше большие, конечно), морской гребешок (в этот раз не было), лобстер (можно и без него, но тогда понтов меньше), мидии (они были замороженные. Лучше, конечно, свежих)
Еще для бульона и супа нужно будет масса овощей, специй и травок.
- 6-7 – картофелин (2 для бульона, остальное для подачи в супе)
- фенхель 1 черешок (или клубень?)
- черешковый и клубневой сешльдерей. Можно с зеленью. Я четверть клубня беру и пару-тройку черешков.
- несколько шампиньонов
- лук ( я беру штук 5 шалота, пару луковиц красного лука, разного короче)
- головка чеснока
- 4-5 спелых помидоров
- пара морковок
- 1-2 лимона
- Томатная паста маленькая баночка.
Зелень прям пучками:
- тархун (эстрагон)
- базилик
- тимьяна 2-3 веточки для вкуса ну или пучок
- порошок шафрана – 0,5 ложки ( у меня не порошок был в этот раз – получилось не так интересно)
- порошок паприки 0,5 ч.л.
- семена фенхеля – прям не жалея 3-4 ст.ложки
- букет гарни
- эспелетский перец 1 штука (на фото видно. На Кипре он мне встретился один раз на овощном рынке. А так мне из франции привезли). Он совсем слегка жгучий, но ароматный. От семян его очищаем и используем. Можно свежий, а у меня сухой.
- жгучие перчики 3-4 штучки
Оливковое масло, соль
Рис – грамм 100-150. Его тоже в бульон
- бутылку белого сухого вина
- узо – грамм 150. В оригинале Пастис. Но на самом деле та же анисовка. Нафига платить больше, если свое тут есть за 3 колпейки (хотя опять не круто).
До фига ингридиентов, получается. У меня полный багажник был завален и еще в салоне чего только не поместилось!
Откладываем в сторону филе рыбы, креветки, другие морские продукты, которые закупили, картошку, которую для супа... А остальное все идет в бульон!
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Просто Буйабес
Кромсаем овощи (лук, морковь, фенхель, сельдерей, шампиньоны, картофель, помидоры)на средние ломти. И обжариваем их прямо в кастрюле на оливковом масле. Когда это все хорошо пожарится.
- Вложения
-
- IMG-20131005-00067.jpg (78.51 КБ) 9245 просмотров
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Просто Буйабес
Добавляем туда чеснок (рубим его поперек и не чистим), рис. Мешанем пару раз, кладем сверху всю рыбу, которая предназначалась для бульона и вливаем узо. Минут 5 покипит, добавляем вино. Минут 15 кипит все это с вином. Надо, чтобы алкоголь выпарился частично.
- Вложения
-
- IMG-20131005-00066.jpg (84.46 КБ) 9243 просмотра
-
- IMG-20131005-00069.jpg (116.82 КБ) 9243 просмотра
-
- IMG-20131005-00070.jpg (94.4 КБ) 9243 просмотра
-
- IMG-20131005-00073.jpg (109.7 КБ) 9243 просмотра
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
- malakhovka
- Дачник
- Сообщения: 2461
- Зарегистрирован: 21 авг 2013, 10:57
- Откуда: Малаховка-Писсури
Re: Просто Буйабес
Уважаемый - это высший пилотаж! Все наши борщи-крендели меркнут перед столь достойным блюдом! Ваш вариант с картошкой, если не ошибаюсь, называется марсельским....
С восхищением слежу за Вашими манипуляциями....
С восхищением слежу за Вашими манипуляциями....
Обжегшись на молоке дул водку....
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Просто Буйабес
Добавляем томатную пасту, лимон, порезанный ломтиками, зелень и специи и заливаем водой. У меня, сколько воды влезло в оставшуюся кастрюлю... Литра по 3, наверное.
И все это добро у нас варится минут 30-40. Булькать должно.
И все это добро у нас варится минут 30-40. Булькать должно.
- Вложения
-
- IMG-20131005-00074.jpg (92.85 КБ) 9241 просмотр
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Просто Буйабес
Филе рыбы режем на кусочки и откладываем в сторону, попутно отгоняя котов, которые оккупируют придомовую территорию ибо запахи стоят!!!
- Вложения
-
- IMG-20131005-00077.jpg (93.41 КБ) 9242 просмотра
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Просто Буйабес
Когда пройдет 3-40 минут, начинается самый противный этап. И нифига не эстетический. Сначала процеживаем бульон, а потом все, что в нем варилось, надо протереть через сито. Что не протерлось, отправляем в блендер, измельчаем и снова протираем.
- Вложения
-
- IMG-20131005-00078.jpg (92.92 КБ) 9243 просмотра
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Просто Буйабес
Оффтоп:
Дальше. По очереди варю лобстера, в той же воде креветки, потом гребешок, мидии, рыбное филе и под конец добавляю в воду шафрана и варю нарезанную кружочками (толщина 1 см примерно) картошку.
- Вложения
-
- IMG-20131005-00080.jpg (87.14 КБ) 9245 просмотров
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Просто Буйабес
Подаем буйабес следующим образом: на тарелку выкладываем картошку, филе рыбы, понемногу сваренные морские продукты (мидии прямо в раковине – красиво будет) и заливаем бульоном. (В Вене пару недель назад буйабес давали, так там шампиньоны плавали еще. Нормально, но уже ничего особенного не добавляют).
Оффтоп:
- Вложения
-
- 1282838482_1.jpg (63.29 КБ) 9245 просмотров
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Просто Буйабес
Раньше это дело ели просто с хлебом или сухариками. А в этот раз был таки у нас багет с соусом Руй. Раньше лень было после всего этого еще и соус месить.
В ступке растираем чеснока пару зубчиков с морской солью. Добавляем шафран (проверено – лучше порошок!!), паприку молотую, чуть перца, и 2 яичных желтка. Трем, пока не надоест и понемногу добавляем оливковое масло. И дальше трем. Получается, как майонез по густоте. По вкусу не знаю, на что похоже, но с буйабесом идет, только за ушами пищит! Этим соусом надо подсушенную багетку мазать. Но мы и так умяли, без подсушивания.
В ступке растираем чеснока пару зубчиков с морской солью. Добавляем шафран (проверено – лучше порошок!!), паприку молотую, чуть перца, и 2 яичных желтка. Трем, пока не надоест и понемногу добавляем оливковое масло. И дальше трем. Получается, как майонез по густоте. По вкусу не знаю, на что похоже, но с буйабесом идет, только за ушами пищит! Этим соусом надо подсушенную багетку мазать. Но мы и так умяли, без подсушивания.
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Просто Буйабес
Это очень трудоемкий процесс. Но во-первых, я люблю готовить что-нибудь такое-этакое. А во-вторых, оно этого стоит. Блюдо дорогое получается, но опять же, если есть лишние пара сотен (можно удешевить за счет отсутствия лобстера), то праздничный ужин с хорошим красным, удастся на славу!
Кто ел, вспоминают потом годами.
Кто ел, вспоминают потом годами.
Пральна! Есть еще Нормандский, кажется, но это вариант еще не изучен и не опробован!malakhovka писал(а):Ваш вариант с картошкой, если не ошибаюсь, называется марсельским....
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
- malakhovka
- Дачник
- Сообщения: 2461
- Зарегистрирован: 21 авг 2013, 10:57
- Откуда: Малаховка-Писсури
Re: Просто Буйабес
Достойно! Жму руку! Сколько времени от вытаскивания продуктов из багажника до полной готовности?
Обжегшись на молоке дул водку....
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Просто Буйабес
часа 4 точно...
В процессе готовки очень помогает допинг - пара бокалов красного.
Кстати, лишняя фотка со специями осталась. Внимание. перцы испоользовались не все, а всего 4 штучки. это я так.. для кучности. А большой и красный это как раз эспелет.
В процессе готовки очень помогает допинг - пара бокалов красного.
Кстати, лишняя фотка со специями осталась. Внимание. перцы испоользовались не все, а всего 4 штучки. это я так.. для кучности. А большой и красный это как раз эспелет.
- Вложения
-
- IMG-20131005-00068.jpg (77.8 КБ) 9242 просмотра
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
- malakhovka
- Дачник
- Сообщения: 2461
- Зарегистрирован: 21 авг 2013, 10:57
- Откуда: Малаховка-Писсури
Re: Просто Буйабес
Трудоемкий процесс! И возни дофига. Я раньше любил простые и быстрые рецепты, а сейчас от возни удовольствие получаю. Помощников не люблю, ну разве что им посуду мыть поручить.... А тут посуды много задействовать надо.... Вот допинг во время готовки мне противопоказан, быстро перехожу от прекрасного процесса приготовления пищи, к не менее прекрасному (на первых порах) процессу потребления алкоголя.....No pasaran писал(а):часа 4 точно...
В процессе готовки очень помогает допинг - пара бокалов красного.
Кстати, лишняя фотка со специями осталась
Ну я Вам рукоплещу! Вы задали планку повыше всех!
Последний раз редактировалось malakhovka 07 окт 2013, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Обжегшись на молоке дул водку....
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Просто Буйабес
malakhovka писал(а):Помощников не люблю, ну разве что им посуду мыть поручить....
Даже резать не доверяю. Ибо время расчитано на все. Нефиг под ногами путаться. А посуду мыть да... пусть моют!
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Re: Просто Буйабес
No pasaran, вы и сами уже про свои кулинарные способности знаете, но я всё-таки выскажусь: это ШЕДЕВР !!!
Бесподобно !!! Слов нет, сплошь восторги.
И зависть : попробовать бы!
В Антибах были, но я тогда подумала, что суп бедняков-рыбаков - именно так буйабес и был описан в советской моей книжке по кулинарии народов мира - не стОит заказывать - еще чего! Как я , оказывается, ошибалась.
Бесподобно !!! Слов нет, сплошь восторги.
И зависть : попробовать бы!
В Антибах были, но я тогда подумала, что суп бедняков-рыбаков - именно так буйабес и был описан в советской моей книжке по кулинарии народов мира - не стОит заказывать - еще чего! Как я , оказывается, ошибалась.
Весна. Цветы
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Просто Буйабес
Спасибо за комплименты. мне на самом деле доставляет удовольствие что-то очень сложное готовить и возиться с этим. Ну и кормить друзей.
К слову сказать. там просто так его не закажешь - резервировать надо задолго. рыбаки-то бедные.. супа у них итак мало. да и цена с лобстерами +/- стописят евро. Без лобстеров 100. Сами видите, как тяжело им там живется.Yasia писал(а):В Антибах были, но я тогда подумала, что суп бедняков-рыбаков - именно так буйабес и был описан в советской моей книжке по кулинарии народов мира - не стОит заказывать - еще чего! Как я , оказывается, ошибалась.
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Re: Просто Буйабес
Спасиб, понятно, буду знать, что заказывать заранее.No pasaran писал(а):Спасибо за комплименты. мне на самом деле доставляет удовольствие что-то очень сложное готовить и возиться с этим. Ну и кормить друзей.К слову сказать. там просто так его не закажешь - резервировать надо задолго. рыбаки-то бедные.. супа у них итак мало. да и цена с лобстерами +/- стописят евро. Без лобстеров 100. Сами видите, как тяжело им там живется.Yasia писал(а):В Антибах были, но я тогда подумала, что суп бедняков-рыбаков - именно так буйабес и был описан в советской моей книжке по кулинарии народов мира - не стОит заказывать - еще чего! Как я , оказывается, ошибалась.
Для меня и готовить удовольствие, но интереснее всего - друзей этим накормить : позитив и счастья выше крыши.
Весна. Цветы
Re: Просто Буйабес
Впечатлил объем проделанной работы. Нет слов!
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Re: Просто Буйабес
No pasaran, паразительно!!!
Столько усилий...это что-то нереальное...
РС: жаль я суп не ем в принципе, прощай буйабес...
Столько усилий...это что-то нереальное...
РС: жаль я суп не ем в принципе, прощай буйабес...
Живущим в дерьме канализация не нужна
Re: Просто Буйабес
Все слетелись на аппетитный супчик, и едоки супов, и наблюдатели за супами - никого буйабесс равнодушным не оставилCrus писал(а):No pasaran, паразительно!!!
Столько усилий...это что-то нереальное...
РС: жаль я суп не ем в принципе, прощай буйабес...
До сих пор такие монографии о приготовлении блюда я встречала, лишь когда речь о Плове заходила.
Оказывается, окромя плова можно чем-то грандиозным удивить.
Весна. Цветы
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Просто Буйабес
Можно погуще-погуще. И будет не суп, а второеCrus писал(а):РС: жаль я суп не ем в принципе, прощай буйабес...
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Re: Просто Буйабес
Круто! у меня терпения бы не хватило.
Ситуация настолько безнадёжна, что уже не вызывает опасений. Еще и дождь этот...
- cyustas
- Живу я тут
- Сообщения: 4858
- Зарегистрирован: 11 дек 2012, 14:20
- Откуда: замкадыш-банано-дачник
Re: Просто Буйабес
мдяааа!
только и скажу, впечатлили...
переслал любимой в меморис,
сказала, будет изучать "с карандашом"
только и скажу, впечатлили...
переслал любимой в меморис,
сказала, будет изучать "с карандашом"
полемизировать со мной не обязательно - всё равно ничего умного по теме я вам не противопоставлю!