Пафосская пита. Небольшое кулинарное открытие для себя.
Пафосская пита. Небольшое кулинарное открытие для себя.
Совершенно случайно обнаружили существование особого вида лепешек, отличающихся от привычных круглых (греческая пита, Πίτα Ελληνική) или овальных кипрских (Πίτα Κυπριακή). Не знаю, насколько обосновано это название, производитель называет эти питы «пафосскими» (Παφίτικη Πίτα). Кстати, количество букв «т» в слове пита на греческом - тоже предмет выяснения отношений между новоиспеченными знатоками греческого языка.
Кроме характерной формы, с угловыми концами с двух сторон, эти лепешки отличаются более пышным мякишем, делающим вкус похожим на лаваши. Не знаю, развитие ли это каких-то незнакомых мне традиций, или нововведение, но результат нам понравился. Жена греет эти питы с сыром внутри, получается вкуснее, чем с обычными, пригодными лишь для сувлаки с салатом сверху. С традиционными кипрскими соусами-помазанками, конечно, такой хлеб гораздо более уместен.
То, что кипрские хлебопёки горазды на выдумки в изобретении новых форм для старых продуктов, подтверждает «валентинская» пита, выпущенная в продажу именно в Пафосе в прошлом феврале :)
Милена, покажи личико, бугагааа...