Квашеные лимоны.
Re: Квашеные лимоны.
Сегодня проверил квашенные лимоны. Выглядят аппетитно. Недели через две-три можно дегустировать.
- Вложения
-
- IMG_2588.JPG (201.16 КБ) 7506 просмотров
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
- blondy_007
- Дачник
- Сообщения: 1598
- Зарегистрирован: 08 сен 2012, 23:27
Re: Квашеные лимоны.
Алкаша, а как ты гнет в банку положил? У меня примерно такая же банка, но гнет не удалось засунуть. Что то мне не понятны мои квашеные. Наверху плесень периодически появляется. Я ее убираю, но мне это не нравится. Наверное потерплю крах в этом квашении. И все из за гнета? Но пахнет неплохо. Ну хоть на чужой результат посмотрю. А я вчера в одной кафешке была, там марокканско-испанское всё. И видела там банки с лимонами квашеными. Если не получится, пойду к ним пробовать.
Самое жестокое похмелье - от опьянения коллективным единодушием!
Re: Квашеные лимоны.
Здесь продаются банки со специальными крышками - под ними вставочка сеточная, которая притапливает содержимое в жидкость.blondy_007 писал(а):У меня примерно такая же банка, но гнет не удалось засунуть. Что то мне не понятны мои квашеные. Наверху плесень периодически появляется. Я ее убираю, но мне это не нравится.
РС: Это и для оливок всегда используется...
Живущим в дерьме канализация не нужна
Re: Квашеные лимоны.
На берегу валун плоский подобрал и воткнул под крышку. Сверху крышкой прижал. Плесень сверху плавает,но это не опасно, в грибах она тоже плавает. Боюсь пробовать, а что если аццтой получился? Тяну кота за хвост...blondy_007 писал(а):Алкаша, а как ты гнет в банку положил?
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Re: Квашеные лимоны.
Не, ну, молодца, а ? Мы-то чем виноваты? Сколько можно ждать : Alcasha, пробуйте уже !!! Сюда - отчёт, пожалуйста ! Сколько терпели, пока заквасятся, думаете, леХко нам ?Alcasha писал(а):blondy_007 писал(а): Боюсь пробовать, а что если аццтой получился? Тяну кота за хвост...
Весна. Цветы
Re: Квашеные лимоны.
Сегодня открыл банку, обмыл камень, на нем было немного плесени и с волнением разрезал первый лимон на дольки. Забегаяя вперед, скажу, что на столнадо подавать нарезкой дополнительно на четвертинки.
Рулеззззззз
Очень волнительно было девочки.
Кислота лимона ушла в рассол, на первый план вышла мягкая кожура и перец. Очень оригинально. Я кусочек хлеба полил оливковым маслом и с лимоном. Вкусняшка! Чем то антоновку моченую в горчичном рассоле напомнило, но совсем самостоятельное блюдо. Аналогов нет.
Рулеззззззз
Очень волнительно было девочки.
Кислота лимона ушла в рассол, на первый план вышла мягкая кожура и перец. Очень оригинально. Я кусочек хлеба полил оливковым маслом и с лимоном. Вкусняшка! Чем то антоновку моченую в горчичном рассоле напомнило, но совсем самостоятельное блюдо. Аналогов нет.
- Вложения
-
- IMG_2671.JPG (215.86 КБ) 7411 просмотров
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Квашеные лимоны.
Пойду у соседа лимоны воровать...
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Квашеные лимоны.
Сало и Сувла - очевидно, однокоренные слова, то бишь хохлы и киприоты из одной песочницы...No pasaran писал(а):Могу предположить, что не хохол - слово "сало" не знает
Живущим в дерьме канализация не нужна
Re: Квашеные лимоны.
AlcashaНе, ну, молодца, а ? Мы-то чем виноваты? Сколько можно ждать : Alcasha, пробуйте уже !!! Сюда - отчёт, пожалуйста ! Сколько терпели, пока заквасятся, думаете, леХко нам ?
Вот и развязка интриге))) Интересно - соль чувствуется?
К чему лучше подавать : мясу, рыбе...
Re: Квашеные лимоны.
Сегодня угостил соседа, он решил, что отличная закусь к текиле и утащил с собой лимон. Соль чувствуется, но она неплохо с лимоном.Lena писал(а):Вот и развязка интриге))) Интересно - соль чувствуется?
Оффтоп:
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Re: Квашеные лимоны.
По лимону за тыщу! (Постов )
Основа интернет-эрудиции - https://www.google.ru/ ;)
Re: Квашеные лимоны.
Sandor писал(а):По лимону за тыщу! (Постов )
чем в таз, лучше в нас))
Re: Квашеные лимоны.
=======================================
Соленые лимоны необходимый элемент Магрибской кухни, без которого просто невозможно передать всю ее красоту.
1) Лимоны нужны слегка недозрелые. В кожуре этих лимонов выше содержание ароматических веществ — терпенов. Они и будут отвечать за вкус конечного продукта.
2) У лимонов нужно вырезать небольшую и жесткую часть в том месте, где они прикрепляются к дереву.
Место выреза наколоть два раза ножом. Наколы перпендикулярны друг другу.
3) Подготовленные лимоны нужно уложить свободно в емкость, где будет происходить соление-квашение. Затем лимоны заливаются довольно слабым рассолом — 80-120 граммов соли (без йода) на 1 литр фильтрованной воды, плюс 1-2 столовых ложки сахара.
По идее, этого уже достаточно, однако процесс брожения значительно ускоряется, если к лимонам добавить веточки фенхеля или укропа, листочки оливкового дерева, зеленые перцы или слегка подавленные оливки. Дело в том, что лимоны моются очень тщательно, а такая стерильность приводит к тому, что первоначальная концентрация «правильных» бактерий оказывается низкой.
Еще один способ ускорить брожение, это всыпать в наколы на лимоне немного сахара и вдавить его внутрь пальцем.
4) Теперь, лимоны накрываются блюдцем (чтобы они были все-время погружены в рассол) и емкость закрывается крышкой. Только не плотно, а то может разорвать газами. Лимоны стоят несколько недель в теплом месте. В моем случае, полный аромат развивается через 7-8 недель.
5) Со свежими лимонами никаких трудностей нет, а вот с магазинными иногда возникает плесень на поверхности. Плесень эта неопасная — при солении огурцов она же возникает. Ее можно просто марлечкой убрать или промакнуть салфеткой. Готовые лимоны без проблем хранятся месяцами в холодильнике.
Поговорим, про аромат. Резкий лимонный запах идет от небольшой молекулы терпена, называемой «лимонен». Молекула эта довольно нестабильна, и ее конформация, структура меняется в зависимости от условий. Изменение структуры, в результате брожения, приводит к совершенно новому запаху. Если неопытному человеку, с завязанными глазами, дать понюхать (попробовать на вкус) магрибский соленый лимон, то он наверняка не сможет определить, что это такое. Лимонный запах полностью исчезает, и появляется сложный аромат в котором главными оттенками будут запах бергамота, можжевельника, черного перца, кардамона. Сочетание очень необычное, но безумно восхитительное:)
Поэтому, когда лимоны будут готовы, несколько штук съедается сразу. И можно даже без хлеба.
Вот так готовые лимоны выглядят. Они становятся мягкими с ощутимо прозрачной кожицей. В ярком желтом цвете кожуры появляются пастельные тона.
В рецептах используют как мякоть, так и цедру. У них получается немного разный вкус — цедра вызывает забавное и приятное покалывание языка. Как у русских ядреных огурцов, если кто знает.
Рассол так же можно использовать в рецептах. Из него можно желать напитки на основе кефиров-йогуртов.
И в заключении самый простой тунисский рецепт:
Полоски сладкого печеного перца, кожица соленого лимона, каперсы, оливковое масло. Красота, и утром ничего больше не нужно!
Re: Квашеные лимоны.
Tais Полбанки осталось под зиванику уговорил.
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Квашеные лимоны.
В порыве поиска тажина, который пока так и не приобретен ( обещали привезти из Франции), появилась банка соленых лимонов. Это один из главных ингредиентов марокканской кухни. Ни одно блюдо (почти) без них не обходится.
Фактически Алкаша натолкнул на мысль о тажине своими лимонами.
Вот сейчас начиняю курицу готовыми солеными лимонами - буду запекать.
Фактически Алкаша натолкнул на мысль о тажине своими лимонами.
Вот сейчас начиняю курицу готовыми солеными лимонами - буду запекать.
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
Re: Квашеные лимоны.
No pasaran Они как-то быстро съелись под крепкие напитки... Особенно с гостями из России, для них была экзотика. Солю регулярно теперь.
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Квашеные лимоны.
Вот прикуплю тажин - расскажу чего еще с ними делать можно. Курица удалась!
... ну а бабы из Парижа - те же дуры, что везде!
лимонный сок
Огромное спасибо добрым друзьям и их урожайному лимонному дереву.
По их же совету замораживаю лимонный сок.
По их же совету замораживаю лимонный сок.
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
сок лимона
Пока еще не использовали эти кубики. Сегодня заморозила. Наверно, лимонад-чай-зивания...No pasaran писал(а):куда потом используете сок?
А куда исчезла моя картинка? Одни буковки и цифирьки вместо фото
- No pasaran
- Живу я тут
- Сообщения: 3333
- Зарегистрирован: 31 янв 2013, 19:42
Re: Квашеные лимоны.
Нарвал с дерева недозрелых лимонов небольшого размера. Кто внимательно следит за моими писанинами кулинарными, тот уже догадался, чего с ними сделает Алкаша. Без интриги, просто сегодня занят, завтра квасить буду их как капусту в России. С первого разу, как квасил, уже руку набил.
Маленькие хитрости: сахара кладу больше, чем надо в два раза. Кидаю укропа(молчать гусары! Слово укроп стало ругательным) по совету знойной женщины Таис
Маленькие хитрости: сахара кладу больше, чем надо в два раза. Кидаю укропа(молчать гусары! Слово укроп стало ругательным) по совету знойной женщины Таис
Мое спокойствие оскорбляет чувства паникующих
Re: Квашеные лимоны.
Alcasha
в этом году у Вас лимоны практически без признаков поражения.
Это хорошо :)
в этом году у Вас лимоны практически без признаков поражения.
Это хорошо :)